大豆入りもずく丼

大豆入りもずく丼
宮城県支部講習会レシピ(平成21年度)。 沖縄の学校給食で人気のメニューです。

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(40g)
挽き割り大豆(レトルト)(25g)
A=玉ねぎ20g)+赤パプリカ(10g)+黄パプリカ(10g)
冷凍モロヘイヤ(10g)
サラダ油(0.1g)
B=醤油(6g)+みりん(3g)+砂糖(1.5g)+酒(0.5g)+生姜汁(1g)+水(適量)
精白米(60g)

作り方

(1)美ら海育ちもずくを解凍して食べやすい長さに切っておく。冷凍モロヘイヤは解凍しておく。
(2)油をひいたフライパンで挽きわり大豆を軽く炒める。
(3)(2)にA(すべてみじん切りしておく)を入れて炒め、Bで味付けをする。
(4)最後に冷凍モロヘイヤ・もずくを入れて味が馴染むように一煮たちさせる。(モロヘイヤの粘り気でとろみがつくので配膳しやすくなります)
(5)ご飯の上にかけて完成。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 80
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 130
マグネシウム(mg) 46
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 73
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 35
食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 1.2




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