グリーンボールのホワイトスープ

グリーンボールのホワイトスープ
宮城県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール2個(16g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
白菜(35g)
にんじん(10g)
ホワイトソース(顆粒)(6g)
A=SNG鶏がらスープ(2.5g)+豆乳(50g)+水(50cc)
塩(0.1g)
こしょう(0.1g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
(2)白菜は食べやすい大きさにカットしておく。
(3)にんじんはいちょう切りしておく。
(4)鍋にA、グリーンボールをいれて一煮たちさせる。
(5)白菜、ほぐしささみ水煮、にんじんを入れ、もう一度沸騰させてから、ホワイトソース(顆粒)、塩・こしょうで味を整える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 167
たんぱく質(g) 8.2
脂質(g) 8.8
カルシウム(mg) 117
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 144
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.7




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