がんもの中華あんかけ

がんもの中華あんかけ
宮城県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき2個(20g)
玉ねぎ(30g)
葉大根(30g)
豚ひき肉(20g)
キクラゲスライス(乾燥)(0.4g)
生姜(2.5g)
にんにく(2.5g)
A=テンメンジャン(2g)+コチュジャン(1.2g)+醤油(3g)+酒(3g)+砂糖(1.2g)+SNG鶏がらスープ(1.2g)+水(25cc)
片栗粉(3g)
胡麻油(1g)

作り方

(1)キクラゲスライスを水で戻しておく。
(2)スクールがんもどきは油抜きしておく。
(3)玉ねぎはくし切りにしておく。
(4)生姜、にんにくはみじん切りしておく。
(5)葉大根を1cmぐらいに切っておく。
(6)フライパンに胡麻油を馴染ませて、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
(7)香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、葉大根、キクラゲを入れる。
(8)Aに片栗粉を溶いておく。
(9)スクールがんもどきを入れて軽く炒めてから、(8)を入れて味を馴染ませる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 137
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 4.2
カルシウム(mg) 119
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 77
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.4




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