もずくのかきあげ

もずくのかきあげ
大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

辻学園栄養専門学校/為後 左依

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(15g)
たまねぎ(13g)
にんじん(7.5g)
三つ葉(0.75g)
A(衣)=卵(6g)+水(12.5cc)+薄力粉(10g)+片栗粉(3g)+塩(0.25g)
薄力粉(まぶし用)(大さじ1/4)
揚げ油(適量)

作り方

(1)もずくは解凍し流水で洗う。 (2)玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、三つ葉は3センチくらいに切りボウルに入れる。
(3)(2)に(1)を加えよく混ぜ、薄力粉大さじ1をまぶしておく。
(4)衣の材料Aを合わせ、(3)に加えて混ぜる。
(5)180℃の油でからりと揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 167
たんぱく質(g) 1.3
脂質(g) 12.6
カルシウム(mg) 10.7
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 52
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ニュートップと春雨の卵とじ 五目いなり寿司
ほぐしささみ入りじゃがまるくん 椎茸とゴーヤのふりかけ
グリーンボールのカレークリーム煮 中華スープ
米粉ピザ きな粉のマフィン