根菜のみそグラタン

根菜のみそグラタン
大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

辻学園栄養専門学校/為後 左依

 

材 料 【1人分】

れんこん(30g)
ごぼう(30g)
にんじん(50g)
さといも(30g)
鶏もも肉(30g)
サラダ油(小さじ1/8)
ブイヨン(100ml)
ホワイトソースA=バター(7g)+薄力粉(7g)+牛乳(90ml)+塩(小さじ1/12)+こしょう(適宜)+白みそ(1g)
☆北海道シュレットチーズ(10g)

作り方

(1)れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。さといもは皮をむいて4等分位に切る。
(2)鶏肉は一口大位に切ってサラダ油で炒め、(1)の野菜も加えてさっと炒める。
(3)ブイヨンを加えて野菜が柔らかくなるまで、煮る。
(4)別の鍋で、バター、薄力粉を炒めて牛乳を少しずつ加えながらホワイトソースを作る。味付けに塩、こしょう、みそを加える。(材料A)
(5)野菜を煮ている鍋にホワイトソースを加えて煮溶かし、耐熱容器にいれて、北海道シュレッドチーズを上にのせ、230度のオーブンで10分ほど焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 307
たんぱく質(g) 14.4
脂質(g) 16.2
カルシウム(mg) 25.6
マグネシウム(mg) 269
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 269
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.31
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 4
食塩相当量(g) 1.5




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