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キム パッブ丼(韓国のり巻き風どんぶり)

キム パッブ丼(韓国のり巻き風どんぶり)
大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)。 本来「キムパッブ」は韓国のり巻きですが、学校給食用に丼に仕上げました。

レシピ作成

辻学園栄養専門学校/為後 左依

 

材 料 【1人分】

ご飯(130g)
白ごま(0.75g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
にんじん(15g)
たくあん(6g)
ほうれん草(40g)
すりごま(0.4g)
塩(0.075g)
牛ミンチ(16g)
醤油(小さじ3/8)
砂糖(小さじ1/6)
にんにく(0.5g)
ごま油(小さじ1/8)
韓国のり(0.5g)

作り方

(1)ご飯に白ごまを混ぜ合わせておく。
(2)スクール糸かまぼこは解凍しほぐしておく。熱湯で湯通しをしておく。
(3)にんじんは3センチ長さの千切りにし、さっと茹でて水気を切る。
(4)ほうれんそうは茹でて3センチ長さに切り、水気を絞ってすりごまをまぶしておく。
(5)たくあんは3センチの細切りにしておく。
(6)牛ミンチは調味料とにんにくのすりおろしをもみこみ、ごま油で炒める。
(7)(1)のご飯を器にもり、のりをご飯にのせ(できればちぎって)具を彩りよく盛り付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 282
たんぱく質(g) 10.3
脂質(g) 2.4
カルシウム(mg) 53.3
マグネシウム(mg) 48
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 242
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.8




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