いんげんのスープ カレー味

いんげんのスープ カレー味
大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

辻学園栄養専門学校/為後 左依

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(30g)
玉ねぎ(25g)
にんじん(10g)
いんげん(5g)
コーン(5g)
ベーコン(5g)
サラダ油(0.5g)
バター(1.5g)
カレー粉(大さじ1/8)
ブイヨン(100ml)
牛乳(40ml)
生クリーム(5ml)
塩(小さじ1/16)
こしょう(適宜)

作り方

(1)玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1センチの色紙切りにし、いんげんは1センチ長さに切る。
(2)(1)をサラダ油、バターで炒める。カレー粉も加えて炒める。
(3)ブイヨンを加えて煮、白花豆&大福豆ペーストを少しずつ加えていく。コーンも加える。
(4)牛乳、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 152
たんぱく質(g) 6.3
脂質(g) 8
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 78
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) 125
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 3.9
食塩相当量(g) 0.9




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