大根とがんもの中華風そぼろあん

大根とがんもの中華風そぼろあん
大阪府支部講習会レシピ(平成22年度)

レシピ作成

辻学園栄養専門学校/為後 左依

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(3個)
大根(40g)
豚ミンチ(15g)
鶏がらスープ(85ml)
砂糖(大さじ3/8)
酒(大さじ3/8)
醤油(大さじ3/8)
ごま油(小さじ1/4)
しょうが汁(小さじ1/4)
水溶き片栗粉(適宜)

作り方

(1)スクールがんもどきは解凍し、熱湯で茹でて油抜きをしておく。
(2)大根は大きめの乱切りにし、下ゆでしておく。
(3)鍋にごま油をしき豚ミンチ、大根を炒め鶏がらスープ、(1)を入れる。
(4)調味料で味付けをして、最後にしょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 118
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 7.1
マグネシウム(mg) 95
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.2




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