白花豆のスープ

白花豆のスープ
青森県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

あおもり食の達人/江刺家 保弘

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(40g)
玉ねぎ(16g)
メークイン(10g)
チキンブイヨン(130g)
牛乳(30g)
生クリーム(6g)
べーコン(4g)
バター(6g)
固形ブイヨン素(0.18個)
サラダオイル(適宜)
塩(適宜)
こしょう(適宜)
砂糖(少々)
クルトン(少々)
パセリ(少々)

作り方

(1)玉ねぎとメークインはスライスし、ベーコンはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダオイルとバターを入れ熱し、玉ねぎを色づかない程度に炒めベーコンとメークインを加え軽く炒める。
(3)(2)にブイヨンを入れ沸騰させアクを取りながら少し煮詰める。
(4)(3)に白花豆&大福豆ペーストを加えかき混ぜ、牛乳を加えて煮込み味付けをして火から下ろす。
(5)(4)をミキサーにかけ、別のシノワで古紙、再び火を入れ味を確認して仕上げる。
(6)(5)をスープボールによそって、生クリームを加えクルトンとパセリのみじん切りを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 181
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 11.2
カルシウム(mg) 58
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.18
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 4
食塩相当量(g) 1.2




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