ポークヒレ肉のカツレツ

ポークヒレ肉のカツレツ
青森県支部講習会レシピ(平成21年度)。 ほぐしささみサラダを添えて。

レシピ作成

あおもり食の達人/江刺家 保弘

 

材 料 【1人分】

豚ヒレ肉(生)(100g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
トマトケチャップ(6g)
生パン粉(16g)
小麦粉(適宜)
卵(約1/5個分)
塩(適宜)
黒こしょう(適宜)
サラダオイル(適宜)
トマトソース(40g)
トマト(1/2個)
ほぐしささみ水煮(サラダ用)(10g)
きゅうり(5g)
セロリ(4g)
赤パプリカ(5g)
ゴマだれ(適宜)

作り方

(1)豚ヒレ肉は80gぐらいにカットしてナイロン袋に挟んでたたいて伸ばし、塩こしょうする。
(2)ほぐしささみは水分をきってケチャップで和える。
(3)(1)の豚ヒレ肉でほぐしささみとシュレッドチーズを包み、小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。フライパンにサラダオイルを入れ熱し両面をていねいに焼き、170℃のオーブンで火を通す。
(4)ほぐしささみのサラダを作る。トマトは湯むきして半分に切り、種を取り水分を切る。
(5)野菜は5ミリ角に切り、ブランシール(下ゆで)して冷やし、水分を切ったほぐしささみと合わせ、ゴマだれで和える。
(6)半分のトマトに(5)を詰めセルフィユを飾る。
(7)皿にトマトソースを流し、ポークヒレ肉のカツレツを盛り、ほぐしささみのサラダを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 279
たんぱく質(g) 30.7
脂質(g) 11.5
カルシウム(mg) 101
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 2.8
ビタミンA(μgRE) 47
ビタミンB1(mg) 1.02
ビタミンB2(mg) 0.44
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

地元野菜のミートボールスープ 黄にらの酢の物
とり肉の金山寺焼き さつまいものアメからめ
白花豆と大福豆のポタージュ おかか和え
炊き込みきのこごはん 枝豆とじゃこの元気ボールのと青菜の煮びたし