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枝豆とじゃこの元気ボールのグラタン

枝豆とじゃこの元気ボールのグラタン
青森県支部講習会レシピ(平成21年度)。 アピオスはアメリカ・ホドイモとも呼ばれ、青森県八戸市辺りで栽培されています。

レシピ作成

あおもり食の達人/江刺家 保弘

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(5個)
アピオス(5個)
玉ねぎ(30g)
ほうれん草(1/10束)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
パルメザンチーズ(5g)
バター(6g)
トマトケチャップ(30g)
サラダオイル(30g)
ソースベシャメル=バター(6g)+薄力粉(7g)+牛乳(140cc)+ベリーフ(3/8枚)+塩(少々)+こしょう(少々)

作り方

(1)玉ねぎをみじん切りにしてサラダオイルで炒め、アピオスは油で素揚げし、軽く塩をする。ほうれん草はボイルし適当な大きさに切りバターで炒める。
(2)全学栄枝豆とじゃこの元気ボールは湯通しする。
(3)炒めた玉ねぎにケチャップを入れ、更に炒め元気ボールを加え、合わせる。
(4)ソースベシャメルを作る。
(5)耐熱皿に分量外のバターを塗り、(1)のほうれん草を敷いて元気ボールととアピオスを並べ北海道シュレッドチーズをのせ(4)のソースをかけ、パルメザンチーズと溶かしバターをふって、温度200度のオーブンで焼き、供する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 467
たんぱく質(g) 18.9
脂質(g) 24.6
カルシウム(mg) 424
マグネシウム(mg) 66
鉄(mg) 5
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 312
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.76
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 2.7




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