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スクールがんもどきと桜姫鶏肉のトマト煮

スクールがんもどきと桜姫鶏肉のトマト煮
青森県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

あおもり食の達人/江刺家 保弘

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(3個)
鶏もも正肉(桜姫鶏)(100g)
長芋(30g)
人参(雪人参)(24g)
トマト(1/4個)
玉ねぎ(30g)
パプリカ(赤)(1/8個)
パプリカ(黄)(1/8個)
ニンニク(1/4個)
パセリみじん切り(少々)
トマトケチャップ(6g)
トマトピューレ(20g)
チキンブイヨン(100g)
固形ブイヨン素(0.18個)
バター(4g)
オリーブオイル(適宜)
カレー粉(0.4g)
小麦粉(適宜)
塩(適宜)
砂糖(適宜)
白こしょう(適宜)

作り方

(1)鶏もも肉を30gぐらいの大きさに切り。塩こしょうし、まんべんなく小麦粉を振る。(余分な粉ははたいて取る。)
(2)玉ねぎはくし型に切る。長芋、人参は1センチ幅に切り、パプリカは各々8等分し、トマトはへたを取り16等分する。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、(1)の肉を炒め、色づいたら玉ねぎとつぶしたにんにくを加え、しんなりとしたところに人参、長芋、チキンブイヨン、固形ブイヨンの素を入れて煮る。
(4)(3)のあくをとり、トマト、トマトケチャップ、トマトピューレを加え少し煮詰める。
(5)(4)にスクールがんもどきを入れ、カレー粉を加え、塩、砂糖で味付けして、煮込む。
(6)パプリカは油で素揚げしておく。
(7)鶏肉に火が通ったら器に盛り(6)を添え、パセリのみじん切りを散らし供する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 374
たんぱく質(g) 22.4
脂質(g) 22.8
カルシウム(mg) 119
マグネシウム(mg) 64
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 2.3
ビタミンA(μgRE) 289
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.32
ビタミンC(mg) 39
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.9




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