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枝豆とじゃこの元気ボール入り炊き込みごはん

枝豆とじゃこの元気ボール入り炊き込みごはん
茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

米(50g)
水(66.7g)
★枝豆とじゃこの元気ボール(3個)
サラダ油(適量)
A=長ねぎ(1/18本)+しょうが(1/6片)
B=人参(10g)+たけのこ(13g)+☆乾燥しいたけスライス(3g)
C=しょうゆ(5g)+酒(2.5g)+みりん(2g)+塩(0.4g)
D=ごま油(0.7g)+豆板醤(0.7g:お好みで)
脱脂粉乳(2g)
小ねぎ(1/2本)

作り方

(1)米は洗って分量の水につける。乾燥しいたけは水(分量内)でもどしておく。
(2)Aの野菜は細かいみじん切り、Bの野菜は少し粗めのみじん切りにする。
(3)サラダ油を熱し、先にAを炒めて香りをだしてから、Bを炒め、油が回ったらCの調味料を入れて味をつける。
(4)(1)の米にスキムミルクを混ぜ、上に(3)の具と枝豆とじゃこの元気ボールを入れて普通に炊く。
(5)炊き上がったら、熱いうちにDを混ぜ込み、器に盛って小ねぎの斜め薄切りを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 263
たんぱく質(g) 8.9
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 64
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 100
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.7




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