ささみとごぼうの混ぜごはん

ささみとごぼうの混ぜごはん
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

精白米(62g)
☆ソフトササミフレーク(10g)
ごぼう(10g)
にんじん(3g)
ちりめん干し(2g)
☆乾燥しいたけスライス(0.2g)
A=濃口しょうゆ(1.5g)+薄口しょうゆ(1.4g)+酒(3g)+みりん(1g)+和風だし(0.3g)

作り方

(1)ごはんを炊く。
(2)干ししいたけは水で戻して千切り、ごぼうはささがきにし水につけておく。にんじんは千切りにする。
(3)ごぼう、にんじんをひたひたの水を入れ煮立たせ、調味料を入れて弱火にかける。
(4)火が通ったら、ソフトササミフレーク、ちりめん干し、しいたけを加え、汁気がおおかたなくなるまで煮る。
(5)ごはんと混ぜ合わせできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 274
たんぱく質(g) 7.9
脂質(g) 0.8
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 4
ビタミンB1(mg) 0.22
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.6




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