もずくと豚肉のスープ

もずくと豚肉のスープ
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。 もずくは煮過ぎると色が変わってしまうので仕上げまでスムーズに。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(15g)
玉ねぎ(10g)
ホールコーン缶(8g)
チンゲンサイ(10g)
豚ももこま切れ(15g)
片栗粉(2g)
水(150g)
中華スープの素(0.4g)
コンソメ(0.4g)
和風だし(0.4g)
しょうゆ(1g)
食塩(0.3g)
こしょう(0.02g)
ごま油(0.2g)
ねぎ(7g)

作り方

(1)玉ねぎ…スライス、チンゲサイ…5cm幅、ゆでる、ねぎ…小口。
(2)豚肉に片栗粉をまぶし、湯通しする。
(3)湯をわかし玉ねぎ・コーンを煮立たせ、調味し、さらに煮る。
(4)もずく・豚肉・チンゲン菜・ねぎを加え、仕上げにごま油を加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 86
たんぱく質(g) 2.8
脂質(g) 5.5
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 36
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.9




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