元気ボールと野菜の甘酢あん

元気ボールと野菜の甘酢あん
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
じゃがいも(15g)
揚げ油(適量)
玉ねぎ(15g)
にんじん(3g)
サラダ油(0.5g)
三温糖(2.5g)
しょうゆ(2g)
酢(1g)
酒(1.5g)
スープストック(0.3g)
塩(0.12g)
水(14g)
でん粉(0.55g)
黄パプリカ(5g)
ピーマン(3g)

作り方

(1)かぼちゃとじゃがいもは小さく角切りし、素揚げする。
(2)にんじんは小さくいちょう切りしゆでる。玉ねぎは小さく四角切りする。パプリカ、 ピーマンは小さく四角に切り、ゆでる。
(3)サラダ油で玉ねぎを炒め、調味料と水を入れて煮たて、元気ボールを加えて煮る。
(4)でん粉でとろみをつけ、十分煮立たせたら、パプリカ・ピーマン・にんじん・かぼちゃ・じゃがいもを加え、さっと煮る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 135
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 8.2
カルシウム(mg) 13
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 64
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.7




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