麻婆がんも

麻婆がんも
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

豚ひき肉(30g)
ねぎ(10g)
しょうが(0.2g)
にんにく(0.5g)
ごま油(2g)
水(80g)
☆スクールがんもミニ(35g)
しょうゆ(2g)
ストック(中華あじ)(0.6g)
三温糖(2g)
みそ(6g)
豆板醤(0.75g)
春雨(3g)
でんぷん(1.8g)
にら(10g)

作り方

(1)ねぎ、しょうが、にんにく・・・みじん切り、春雨・・・戻して、切る、にら・・・5cmの長さに切る
(2)ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で炒め、香りを出し、豚ひき肉を炒める
(3)水を加えて煮立たせる
(4)スクールがんもミニを加え煮込み、調味料と春雨も加えさらに煮る
(5)水溶きでんぷんでとろみをつける
(6)にらを加え、仕上げる

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 210
たんぱく質(g) 12.1
脂質(g) 13
カルシウム(mg) 113
マグネシウム(mg) 46
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 51
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.3




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