つるシャキ和え

つるシャキ和え
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
しらたき(10g)
きゅうり(25g)
☆スクール糸かまぼこ(15g)
上白糖(1.5g)
しょうゆ(2g)
酢(2g)
ごま油(0.6g)

作り方

(1)きゅうり・・・せん切りにする、ゆでる、しらたき・・・食べやすい長さに切る、ゆでる、もずく・・・水冷でもどす、食べやすい長さに切る、ゆでる、糸かまぼこ・・・ほぐす、蒸す
(2)調味料を合わせて、火にかける
(3)具材を冷まし、調味料と和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 34
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 0.7
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.7




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