白花豆のプリン

白花豆のプリン
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会

 

材 料 【1人分】

粉ゼラチン(1g)
水(大さじ2/3g)
☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
牛乳(30g)
きな粉(大さじ1/5g)
上白糖(大さじ1/5g)
黒蜜(適宜g)

作り方

(1)粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
(2)ボールに、白花豆ペースト・牛乳・きな粉・砂糖を入れて泡だて器で攪拌する。
(3)ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(2)に加える。
(4)ボウルを氷水につけ、少しとろみがついたらカップに流しいれ、冷やし固める。
(5)黒蜜をかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 74
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 2
カルシウム(mg) 49
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0




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