スタミナピラフ

スタミナピラフ
牛肉に砂糖をふりかけ下味をつけておくと、やわらかくておいしい焼肉ができます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

精白米(80g)
強化米(0.24g)
水(適量)
むきえび(15g)
たまねぎ(20g)
にんじん(5g)
グリーンピース(冷凍)(5g)
ホールコーン(冷凍)(10g)
有塩バター(1.5g)
植物油(サラダ油)(1.5g)
粗塩(0.2g)
カレー粉(0.2g)
ターメリック(0.02g)
ブイヨン(0.5g)
<焼肉>A=牛肉(もも)(35g)+小ねぎ(0.8g)+根深ねぎ(0.8g)+にんにく(0.16g)+ごま(0.8g)+砂糖(三温糖)(1.6g)+濃口しょうゆ(4g)+料理酒(0.8g)

作り方

<カレーピラフ>
(1)たまねぎ、にんじんは、粗みじん切りにする。
(2)えびはゆでる。グリーンピースも塩ゆでする。
(3)バターと油を熱し、たまねぎ、にんじんをよく炒める。えび、コーンを入れ、調味して、グリーンピースを入れる。
(4)炊き上がったごはんに、(3)を混ぜる。
<焼肉>
(1)材料Aで調理する。
(2)牛肉に三温糖をふりかけておく。
(3)ごまは、いっておく。
(4)油を熱し、にんにく、根深ねぎを炒めて香りを出し、牛肉を炒め調味し、小ねぎ、ごまを入れ仕上げる。
<仕上げ>
(1)カレーピラフの上に焼肉をのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 416
たんぱく質(g) 16.2
脂質(g) 6.3
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 3
ビタミンA(μgRE) 53
ビタミンB1(mg) 0.44
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.1




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