牛肉サラダ

牛肉サラダ
彩りよく、サラダ風に仕上げたおかずです。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(40g)
A=砂糖(2g)+しょうゆ(2.5g)+清酒(1g)
白ごま(粒)(0.5g)
じゃがいも(20g)
にんじん(18g)
たまねぎ(28g)
<フレンチドレッシング>
B=植物油(サラダ油)(2g)+食塩(0.6g)+砂糖(1.5g)+食酢(6g)

作り方

(1)牛肉をAでしっかり煮、白ごまを混ぜ合わせ、火を止める。(汁をきり配缶する。)
(2)じゃがいもはひと口大、にんじんは薄めのいちょう切り、たまねぎは細切りにする。
(3)じゃがいも、にんじん、たまねぎは、ゆでるか蒸し、充分冷ます。
(4)(3)を混ぜ合わせる。
(5)Bを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを作る。
(6)食べる前に(4)に(5)をかけるか混ぜ、(1)をのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 156
たんぱく質(g) 8.7
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 2.2
ビタミンA(μgRE) 138
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1




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