ひき肉と豆の野菜スープ

ひき肉と豆の野菜スープ
トマト味に仕上げるので、さわやかな酸味があり、野菜のうまみもたっぷりで、食べやすいスープ。 ひよこ豆が入り、食物繊維が多くとれます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(もも・ひき肉)(40g)
たまねぎ(50g)
にんじん(40g)
ひよこ豆(水煮・缶)(35g)
にんにく(2.5g)
トマト(水煮・缶)(50g)
コンソメの素(1.25g)
ローリエ(少々)
ナツメグ(少々)
水(適量)
食塩(0.3g)
こしょう(0.05g)
パセリ(1g)
植物油(サラダ油)(2g)

作り方

(1)たまねぎとにんじんは1cm角切り、にんにくはみじん切り、パセリもみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、たまねぎ、牛ひき肉を加えて炒める。
(3)たまねぎがしんなりしたら、にんじんと水、トマト(水煮)、コンソメの素、ローリエ、ナツメグ、ひよこ豆を加えて、20分程度煮る。
(4)塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らして仕上げる。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 201
たんぱく質(g) 13
脂質(g) 7.1
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 2.8
ビタミンA(μgRE) 335
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 6.8
食塩相当量(g) 1




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