牛肉とレンコンのみそ炒め

牛肉とレンコンのみそ炒め
れんこんは、歯ごたえが残る程度に炒めます。 風味をつけるため、しょうゆを最後に数滴加えます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(もも)(30g)
A=しょうゆ(0.4g)+清酒(0.8g)
れんこん(20g)
たまねぎ(12g)
パプリカ(赤)(3g)
赤みそ(3g)
砂糖(0.35g)
清酒(0.8g)
本みりん(0.4g)
しょうゆ(0.2g)
植物油(サラダ油)(0.8g)
ブロッコリー(15g)
食塩(塩ゆで用)(0.1g)

作り方

(1)牛肉は大きめに切ったものに、Aで下味をつけておく。
(2)れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
(3)たまねぎは、くし形切り、パプリカは太めのせん切りにする。
(4)鍋に油を入れ、下味をつけた牛肉を炒める。
(5)たまねぎとれんこんを加え、炒める。
(6)火が通ったら、調味料とパプリカを入れ、全体に味をからませる。
(7)仕上げに、しょうゆを加える。
(8)小房に分け塩ゆでしたブロッコリーを、盛り分けた料理に添える。



 

栄養価

エネルギー(Kcal) 108
たんぱく質(g) 7.7
脂質(g) 5.4
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 34
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.6




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