ロモ・サルタード

ロモ・サルタード
ロモ(牛肉)、サルタード(炒める)という意味で、ペルーの代表的な家庭料理です。牛肉と野菜と揚げたポテトを、ごはんに混ぜながら食べます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

フライドポテト(冷凍)(40g)
植物油(米白絞油)(4g)
牛肉(もも・スライス)(40g)
赤ぶどう酒(2g)
たまねぎ(50g)
ホールトマト(缶)(40g)
赤ピーマン(3g)
パセリ(1g)
にんにく(0.1g)
しょうゆ(2g)
ワインビネガー(3g)
食塩(0.2g)
こしょう(0.03g)
ローリエパウダー(0.02g)
オレガノ(0.02g)
オリーブ油(1g)

作り方

(1)フライドポテト(冷凍)を揚げる。
(2)たまねぎ、赤ピーマン、ホールトマトをさいの目、にんにく、パセリをみじん切りにする。
(3)オリーブ油でにんにくを炒め、香りをたてて、牛肉を炒め、赤ぶどう酒、ローリエパウダーをふる。
(4)たまねぎ、赤ピーマンを炒め、ホールトマト、しょうゆ、ワインビネガーで調味し、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)仕上げにパセリ、オレガノを加える。
(6)器にフライドポテトと(5)を盛り、混ぜながら食べる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 287
たんぱく質(g) 10.5
脂質(g) 17.2
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 30
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0.8




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