• HOME
  • レシピ
  • がんもどきとエビのトマトチーズ焼き

がんもどきとエビのトマトチーズ焼き

がんもどきとエビのトマトチーズ焼き
茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(3個)
むきえび(30g)
酒(少々)
たまねぎ(30g)
ホールトマト(缶)(20g)
トマト(30g)
パセリ(0.3g)
サラダ油(少々)
塩(0.4g)
こしょう(少々)
とろけるナチュラルチーズ(15g)
トマトケチャップ(10g)

作り方

(1)がんもどきは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。たまねぎは薄切り、トマトは1cm角に切っておく。ホールトマトは粗く切っておく。えびは水洗いして酒をふっておく。
(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、えびの順に炒め、塩・こしょうをし、ホールトマト・トマト・トマトケチャップを加えて弱火で4〜5分煮る。
(3)グラタン皿にスクールがんもどき、炒めた具をのせ、とろけるナチュラルチーズ、パセリものせて200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 177
たんぱく質(g) 10.6
脂質(g) 4.4
カルシウム(mg) 243
マグネシウム(mg) 52
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 90
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

カレーパン 元気ボールのきのこあんがらめ
根菜サラダ 桃やぶどうの花ざかり
ホワイトボール グリーンボール入り白花豆のスープ
チリドッグ セサミ蒸しケーキ
プルコギ きんぴらトースト