ビックリ!!ビーフロール

ビックリ!!ビーフロール
すし飯は、少しやわらかめにし、肉でしっかり包みます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(薄切り・2枚)(60g)
食塩(0.1g)
こしょう(0.03g)
精白米(50g)
水(適量)
A=砂糖(6g)+食酢(6g)+食塩(1g)
にんじん(5g)
パセリ(1g)
ホールコーン(缶)(10g)
エリンギ(15g)
植物油(サラダ油)(2g)
赤ワイン(4g)
トマトソース(15g)

作り方

(1)牛肉に塩、こしょうをする。
(2)白飯の熱いうちに、Aを混ぜたものをふりかけ、すし飯を作る。
(3)にんじん、パセリ、エリンギは、みじん切りにする。
(4)にんじん、エリンギは、さっとゆでる。
(5)ホールコーンは缶を切り、汁をきる。
(6)(2)に(4)、(5)、パセリのみじん切り(水にさらしておく)を混ぜ、俵型にする。
(7)(6)を(1)の牛肉で巻く。
(8)フライパンに油を熱し、(7)を焼く。こげ目のついたところで赤ワインをふり、汁がなくなるまで煮る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 372
たんぱく質(g) 15.6
脂質(g) 11.1
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 3.6
ビタミンA(μgRE) 53
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.4




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