牛肉とピーナッツの炒め物

牛肉とピーナッツの炒め物
たけのこやピーマンの歯ごたえが残るように、手早く炒めます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(スライス)(40g)
しょうが(0.5g)
ガーリック(0.01g)
植物油(サラダ油)(1g)
ごま油(0.5g)
A=砂糖(0.5g)+清酒(1g)+濃口しょうゆ(1g)
たけのこ(水煮)(20g)
青ピーマン(10g)
ピーナッツ(7g)
砂糖(0.5g)
清酒(1g)
濃口しょうゆ(1.5g)
麦みそ(1g)
一味唐辛子(0.01g)
でん粉(0.3g)
水(0.6g)

作り方

(1)しょうがはみじん切り、たけのこ(水煮)とピーマンはせん切り、ピーナッツは粗く砕いておく。
(2)サラダ油とごま油を熱し、しょうが、牛肉、ガーリックを炒め、アク、油をとり、Aで下味をつける。
(3)たけのこを入れ、炒める。
(4)調味し、ピーマン、ピーナッツを入れ、炒める。
(5)水ときでん粉を入れ、炒める。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 186
たんぱく質(g) 9.5
脂質(g) 13.9
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.4




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