ピザ風ハンバーグ

ピザ風ハンバーグ
ハンバーグは、一度、完全に焼いておいてから、ソースとチーズをかけて、さっと焼きます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(ひき肉)(30g)
豚肉(ひき肉)(20g)
たまねぎ(20g)
にんじん(5g)
パン粉(3g)
牛乳(5g)
卵(5g)
食塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
A=たまねぎ(20g)+青ピーマン(5g)+赤ピーマン(5g)
ピザソース(10g)
プロセスチーズ(8g)

作り方

<ハンバーグ>
(1)たまねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
(2)パン粉は、牛乳にひたしておく。
(3)たまねぎ、にんじんを炒め、冷ましておく。
(4)牛ひき肉、豚ひき肉、卵と(2)、(3)を混ぜて、よくこね、塩、こしょうをする。
(5)整形して焼く。
<ソース>
(1)Aは薄くスライスし、炒めておく。
(2)ピザソースと(1)を合わせておく。
(3)焼いたハンバーグにソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼く。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 183
たんぱく質(g) 12.9
脂質(g) 10.5
カルシウム(mg) 90
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 2
ビタミンA(μgRE) 89
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.5




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