和風ミートローフ

和風ミートローフ
ごぼうは食感が残るように、粗みじん切りにします。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

牛肉(ひき肉)(15g)
豚肉(ひき肉)(20g)
たまねぎ(10g)
ごぼう(5g)
干しひじき(1g)
砂糖(三温糖)(0.5g)
濃口しょうゆ(1g)
清酒(0.3g)
大豆(缶)(1.5g)
卵(4g)
牛乳(2g)
パン粉(1.5g)
食塩(0.3g)
こしょう(0.01g)
トマトケチャップ(2g)
植物油(0.5g)

作り方

(1)干しひじきは、水でもどす。
(2)たまねぎ、ごぼうは、みじん切りにする。
(3)たまねぎを炒め、冷却する。
(4)ごぼう、干しひじき、大豆を、三温糖、しょうゆ、酒で味つけし、冷却する。
(5)ひき肉とたまねぎ、味つけした具、卵、牛乳、パン粉、塩、こしょう、トマトケチャップを入れて、混ぜる。
※味つけした具の水気はきる。
(6)クッキングシートを敷いた鉄板にながして、200℃位で焼く。
(7)包丁で切って、出来上がり。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 112
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 6.5
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.62




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