豚玉丼

豚玉丼
豚肉は余分な脂や臭みをとるため、あらかじめ先に炒めてから、だし汁の中に入れます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

精白米(70g)
水(適量)
豚肉(もも)(25g)
卵(20g)
たまねぎ(65g)
にんじん(10g)
ねぎ(5g)
エリンギ(7g)
かまぼこ(8g)
凍り豆腐(1g)
しょうゆ(7.6g)
砂糖(三温糖)(1g)
みりん(1g)
清酒(1g)
でん粉(0.8g)
削り節(1g)
水(20g)
焼きのり(0.3g)

作り方

(1)豚もも肉は、あらかじめ炒めておく。卵は消毒後、割卵し、入れる直前にとく。
たまねぎは1/2切りにして6mmスライス。にんじんはせん切り。ねぎは5mmの小口切り。エリンギは縦1/4割り、長さ2cm。かまぼこは3mmのいちょう切り。凍り豆腐はもどしておく。
(2)削り節でだし汁をとる。(20分)
(3)豚肉、にんじん、たまねぎの順に入れる。
(4)エリンギ、かまぼこ、凍り豆腐を入れる。
(5)酒、三温糖、しょうゆ、みりんで調味をする。
(6)水ときでん粉を加え、とき卵を流し入れ、とじる。
(7)卵に火が通ったら、ねぎを加える。(85℃1分を確認する)
(8)器に炊き上がったごはんを盛り、上に(7)をのせ、細く刻んだのりを散らす。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 380
たんぱく質(g) 15.4
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 46
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 2.2
ビタミンA(μgRE) 106
ビタミンB1(mg) 0.35
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ミートローフ(カップ入り) 豚肉のニラソース
カラフル巻き巻きカツ 元気カルばーぐ
豚肉のトマト巻き