ミートローフ(カップ入り)

ミートローフ(カップ入り)
うずら卵がこげないように、アルミカップの中央に沈めます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(もも・ひき肉)(45g)
おろししょうが(0.5g)
A=パン粉(3g)+牛乳(7.5g)
卵(6.5g)
B=たまねぎ(25g)+植物油(1g)
にんじん(5g)
ホールコーン(缶)(5g)
グリーンピース(4.5g)
うずら卵(水煮)(10g)
食塩(0.7g)
こしょう(0.03g)
ナツメグ(0.02g)
C=トマトケチャップ(7.5g)+ウスターソース(7.5g)+マスタード粉(0.03g)
アルミカップ(1ケ)

作り方

(1)パン粉は、牛乳でひたす。
(2)たまねぎは、みじん切りにし、油で炒めて冷ます。
(3)にんじんは、さいの目切りにし、グリーンピースと一緒にゆでる。
(4)豚ひき肉、A、とき卵、B、調味料を混ぜ、よく練る。にんじん、グリーンピース、コーンを加え、混ぜて計量し、1人分を算出する。
(5)アルミカップに(4)を入れ、中央にうずら卵を沈めて、蒸し焼きにする。
(6)Cを加熱して、ソースを作る。
(7)(5)にソースをかけて配缶する。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 154
たんぱく質(g) 13.3
脂質(g) 6
カルシウム(mg) 31
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 119
ビタミンB1(mg) 0.34
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.6




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