豚肉のニラソース

豚肉のニラソース
食欲のない夏場にぴったりのスタミナ料理です

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(もも・角切り)(60g)
A=塩・こしょう(少々)+清酒(1g)+おろしにんにく(0.1g)
でん粉(13g)
植物油(4g)
にら(6g)
B=砂糖(中ざら糖)(2g)+濃口しょうゆ(3g)+清酒(1.5g)+みりん(1.5g)
白ごま(1g)

作り方

(1)豚もも肉は、Aで下味をつけ、でん粉をつけて揚げる。
(2)にらは3cm幅に切る。
(3)白ごまは、いってフードカッターにかける。
(4)Bを合わせて煮立て、タレを作る。沸いたらにらを加えて、ひと煮たちさせる。
(5)(1)、(3)、(4)を合わせて、さっと混ぜ合わせる。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 188
たんぱく質(g) 12.8
脂質(g) 9.6
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.55
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.5




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