元気カルばーぐ

元気カルばーぐ
油をつけた手で、軽くキャッチボールをするように空気を抜いて丸めます。 生パン粉は、必ず牛乳にひたして使用します。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

<具>A=豚肉(ひき肉)(80g)+おから(20g)+長ねぎ(30g)+黒いりごま(0.5g)+白いりごま(0.5g)+黒すりごま(0.2g)+白すりごま(0.1g)+芽ひじき(0.3g)+せん茶(葉)(0.3g)+生パン粉(1g)+調理用牛乳(1g)+自然塩(0.1g)+こしょう(0.03g)
ブロッコリー(20g)
にんじん(20g)
生しいたけ(20g)
かぼちゃ(20g)
自然塩(0.1g)
<タレ>B=みりん(2g)+濃口しょうゆ(3g)+清酒(3g)+しょうが(1g)
小麦粉(2g)
植物油(サラダ油)(0.6g)

作り方

(1)ブロッコリーは、塩を加えた熱湯で、かたゆでにする。
(2)にんじんは、輪切りにし、5分ほどゆでる。
(3)しいたけは、石づきをとり、十文字を入れる。
(4)かぼちゃは、火のとおりやすい薄さに切って、軽くゆでる。
(5)タレは、煮ておく。
(6)Aの具を混ぜ、(1)から(4)の野菜に小麦粉をまぶし、混ぜた具につける。
(7)オーブンで焼き、Bのタレをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 275
たんぱく質(g) 18.9
脂質(g) 14.6
カルシウム(mg) 73
マグネシウム(mg) 50
鉄(mg) 2
亜鉛(mg) 2.5
ビタミンA(μgRE) 229
ビタミンB1(mg) 0.6
ビタミンB2(mg) 0.32
ビタミンC(mg) 42
食物繊維(g) 5.9
食塩相当量(g) 0.9




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豚玉丼 ミートローフ(カップ入り)
豚肉のニラソース カラフル巻き巻きカツ
豚肉のトマト巻き