豚肉のトマト巻き

豚肉のトマト巻き
大葉・トマトを豚肉で巻いて、つまようじで止めてから焼くと、はがれません。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(ロース・2枚)(70g)
青じそ葉(2枚)(1g)
トマト(45g)
とろけるスライスチーズ(18g)
ホールコーン(30g)
アスパラガス(15g)
小麦粉(2g)
オリーブ油(4g)
食塩(少量)
こしょう(少量)

作り方

(1)トマトを輪切りにする。
(2)豚肉に塩、こしょうをし、青じそ葉、トマトを挟む。
(3)(2)に小麦粉をまぶす。
(4)フライパンにオリーブ油をひき、豚肉の両面を焼き、火が通ったらチーズをのせる。
(5)アスパラガス、コーンを塩、こしょうで炒める。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 317
たんぱく質(g) 19.7
脂質(g) 21.1
カルシウム(mg) 138
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 88
ビタミンB1(mg) 0.53
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.8




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