ごぼうのサラダ

ごぼうのサラダ
茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

ごぼう(25g)
きゅうり(12g)
人参(10g)
☆ほぐしささみ水煮(17g)
カッテージチーズ(3.3g)
白すりごま(2g)
しょうゆ(3g)
マヨネーズ(16g)

作り方

(1)ごぼうは千切りにし、水に煮つけてあく抜き後、さっと茹で、水で冷やし水気を絞る。
(2)きゅうりと人参も(1)と同様にする。
(3)ほぐしささみ水煮を袋のまま茹でて冷まし、袋から出してほぐす。
(4)しょうゆとマヨネーズを混ぜておく。
(5)(1)〜(3)を混ぜ合わせ、カッテージチーズ、白すりごまを加え、(4)を入れてよく混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 161
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 12.9
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 90
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1




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