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青菜と豚肉のオイスターソース炒め

青菜と豚肉のオイスターソース炒め
たまねぎは、よく炒めて、甘みを充分引き出します。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(薄切り)(30g)
こまつな(30g)
たまねぎ(35g)
にんじん(5g)
にんにく(0.3g)
植物油(サラダ油)(2g)
しょうゆ(0.7g)
オイスターソース(3g)

作り方

(1)こまつなは、根元を切り落として長さ3cmに切り、少しかためにゆで、水にとって冷ます。水気をかたくしぼっておく。
(2)たまねぎはせん切りに、にんじんもせん切りにする。
(3)豚肉は細切りにする。
(4)にんにくは、すりおろす。
(5)サラダ油を熱し、たまねぎを入れて、きつね色になるまでしっかりと炒め、にんじん、豚肉とにんにくを加え炒めて、しょうゆとオイスターソースで味つけする。
(6)(1)のこまつなをほぐし炒めて、全体を混ぜ合わせる。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 111
たんぱく質(g) 6.5
脂質(g) 7.2
カルシウム(mg) 60
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 114
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.5




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