豚肉とキャベツのみそ炒め

豚肉とキャベツのみそ炒め
具と調味料を、しっかりからめ、ごま油で香りよく仕上げます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(もも)(35g)
キャベツ(45g)
青ピーマン(12g)
にんじん(20g)
しょうが(0.5g)
にんにく(0.5g)
植物油(サラダ油)(2g)
A=清酒(3g)+砂糖(2g)+食塩(0.05g)+濃口しょうゆ(1g)+赤みそ(3g)
ごま油(0.5g)

作り方

(1)キャベツは3cm角、ピーマンは5mm幅のせん切り、にんじんは1cm幅のたんざく切り、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
(2)フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを入れる。豚肉、にんじん、キャベツ、ピーマンの順で炒め、合わせた調味料Aを入れ、からませる。
(3)最後に、ごま油を入れ、混ぜたら完成。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 130
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 7
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 143
ビタミンB1(mg) 0.26
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.6




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