豚肉と春雨のカラフル炒め

豚肉と春雨のカラフル炒め
「はるさめ」は炒めるとくっつきやすいので、スープを同時に入れて炒めると上手に仕上げられます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(もも脂身なし・薄切り)(60g)
食塩(0.1g)
こしょう(0.01g)
緑豆はるさめ(乾燥)(25g)
カラーピーマン(赤)(5g)
カラーピーマン(黄)(5g)
カラーピーマン(オレンジ)(5g)
ピーマン(青)(10g)
植物油(サラダ油)(1g)
おろしにんにく(0.5g)
鶏ガラスープ(25g)
A=薄口しょうゆ(8g)+砂糖(上白糖)(5g)+ごま油(1g)

作り方

(1)豚肉は3-4cm幅に切り、塩、こしょうをする。
(2)はるさめはゆでて、ざく切りにする。
(3)ピーマンは5cm長さの細切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
(5)ピーマンを加えて炒める。
(6)はるさめ、スープ、Aの調味料を加えて炒め合わせ、盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 245
たんぱく質(g) 13.3
脂質(g) 8.3
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.55
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 30
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.5




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豚玉丼 ミートローフ(カップ入り)
豚肉のニラソース カラフル巻き巻きカツ
元気カルばーぐ