豆乳入り豚汁

豆乳入り豚汁
豆乳を加えてからは、あまり煮たたせすぎないようにします。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(かた・スライス)(10g)
たまねぎ(20g)
にんじん(10g)
はくさい(25g)
板こんにゃく(10g)
白ねぎ(5g)
削り節(2g)
合わせみそ(10g)
白みそ(3g)
豆乳(10g)
水(125g)

作り方

(1)豚肉は1cm幅に切る。
(2)たまねぎはスライス、にんじんはたんざく切り、はくさいは1cm幅、白ねぎは小口切りに切る。
(3)板こんにゃくは、たんざく切りにし、ゆでておく。
(4)削り節でだしをとり、ねぎ以外の材料を加え煮る。
(5)溶いておいたみそで味つけをし、豆乳を加え、仕上げに白ねぎを加える。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 83
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 71
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.53




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