やきとりどん

やきとりどん
いり卵の黄色、さやいんげんの緑色を色よく仕上げると、きれいな色も楽しめる料理になります。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

精白米(強化米入り)(70g)
押し麦(10g)
水(適量)
鶏肉(もも)(60g)
A=清酒(2.5g)+しょうゆ(2.5g)
卵(25g)
B=砂糖(上白糖)(1g)+食塩(0.2g)+植物油(炒め油)(0.5g)
C=しょうゆ(4g)+砂糖(中ざら糖)(3g)+水あめ(2g)
さやいんげん(5g)


作り方

(1)鶏もも肉は小さめの角切りにし、Aで下味をつける。
(2)鶏卵はBでいり卵にする。
(3)(1)を天板にひろげ、オーブンでじっくり焼く。
(4)さやいんげんは、1cm位の長さに切り、ゆでておく。
(5)Cでタレを作る。
(6)全部混ぜあわせて、ごはんの上にのせる。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 427
たんぱく質(g) 19.7
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 2.6
ビタミンA(μgRE) 54
ビタミンB1(mg) 0.39
ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.4




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