鶏肉のごまみそ煮

鶏肉のごまみそ煮
強火でしっかり火を通したいので、前もって鍋を熱くしておきます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも・皮なし)(70g)
こんにゃく(40g)
根しょうが(2g)
長ねぎ(30g)
植物油(サラダ油)(2g)
A=清酒(4g)+砂糖(上白糖)(5g)+赤みそ(8g)+しょうゆ(3g)+水(40g)
ねりごま(3g)

作り方

(1)鶏もも肉は、ひと口大に切る。こんにゃくは色紙切りにし、さっとゆがく。根しょうがは薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。
(2)鍋に油を熱し、しょうがとねぎを入れ、香りをたたせる。
(3)(2)に鶏肉を入れ、強火で炒める。
(4)(3)の色が変わったら、こんにゃくを加え炒め合わせる。
(5)Aを合わせておき、(4)に入れる。
(6)弱火にして、中心まで加熱する。
(7)ねりごまを混ぜて、出来上がり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 228
たんぱく質(g) 13.3
脂質(g) 14
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 28
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.4




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