鶏肉のつくね焼き

鶏肉のつくね焼き
ごぼうの香りを引き出すまで弱火で丁寧に炒めることがポイント。焼き上がったときに、青しその香りとともにごぼうのおいしい風味が味噌とマッチして、とてもおいしくなります。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも皮なし・ひき肉)(50g)
たまねぎ(30g)
ごぼう(40g)
青しそ(1g)
卵(5g)
凍り豆腐(粉末)(7g)
白ごま(いり)(3g)
パン粉(1.5g)
清酒(2g)
食塩(0.3g)
みそ(5g)
砂糖(三温糖)(2.5g)
みりん(2.5g)
植物油(サラダ油)(2g)

作り方

(1)たまねぎ、ごぼうは、粗いみじん切りにする。
(2)青しそは、みじん切りにする。
(3)釜に油を熱して、ごぼうを中火で香りが出るくらいによく炒める。そこへ、たまねぎを加えてさらに炒め、ボウルへとりだし、冷ましておく。
(4)卵は割ってほぐす。
(5)鶏ひき肉と(3)の具を合わせ、卵、粉末凍り豆腐、パン粉、ごま、青しそ、調味料を加えてよく練り合わせる。
(6)天板に平らにのばしてオーブンに入れ、200℃で15分焼き、天板の位置を入れ替えて、あと10分焼く。
(7)切り分けて配食する。
※1人分ずつマドレーヌカップへ入れて焼くときれいです。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 213
たんぱく質(g) 15.8
脂質(g) 8.7
カルシウム(mg) 119
マグネシウム(mg) 60
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 27
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 0.8




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