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鶏肉といろいろ野菜の韓国味噌炒め

鶏肉といろいろ野菜の韓国味噌炒め
大量に作る場合は、さつまいもが煮くずれないように素揚げしておくと良いでしょう。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも・ひと口大)(50g)
A=ねぎ(みじん切り)(4g)+濃口しょうゆ(2.5g)+食塩(0.2g)+調理酒(2g)+コチュジャン(1.5g)+りんご(すりおろし)(1g)
さつまいも(60g)
キャベツ(50g)
しめじ(10g)
たまねぎ(25g)
水(適量)
とりがらだし(1g)
B=みそ(3g)+砂糖(三温糖)(1.5g)+濃口しょうゆ(1.5g)
植物油(サラダ油)(1g)
赤パプリカ(色紙切り)(5g)
黄パプリカ(色紙切り)(5g)

作り方

(1)Aの調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けこんでおく。
(2)さつまいもは乱切りにして、さっと洗い、水気をきっておく。
(3)たまねぎは1cm幅のくし形切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって、小房に分ける。
(4)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を漬け汁ごと入れて、強火で炒める。
(5)キャベツ以外の野菜と水、とりがらだしを入れ、中火で煮る。
(6)野菜がやわらかくなってきたら、キャベツとBの調味料を味をみながら加え、仕上げる。
(7)最後に、ボイルしておいたパプリカを散らす。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 191
たんぱく質(g) 12.1
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 59
マグネシウム(mg) 45
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 23
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 1.6




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