鶏肉のバーベキューソース

鶏肉のバーベキューソース
ソースを煮過ぎると葉ねぎの色が悪くなるので注意します。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(60g)
塩・こしょう(少々)
かたくり粉(適量)
植物油(揚げ油)(適宜)
A=すりおろしりんご(10g)+しょうが(0.55g)+にんにく(0.5g)+砂糖(0.8g)+濃口しょうゆ(4g)+みりん(1g)+葉ねぎ(2.3g)+白ごま(1.5g)

作り方

(1)鶏肉に塩・こしょうをし、下味をつける。
(2)しょうが、にんにくはみじん切り、葉ねぎは小口に切る。Aの調味料を合わせ、火にかけてソースを作る。
(3)(1)にかたくり粉をまぶし、油できつね色に揚げる。
(4)(3)に(2)のソースをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 12
脂質(g) 9.2
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 14
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 1




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