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とり肉と小エビとさつま芋の甘酢がらめ

とり肉と小エビとさつま芋の甘酢がらめ
むきえびは、揚げすぎないこと。 さつまいもは、低めの温度で表面がカリッとするまで揚げます。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも皮なし)(50)
A=しょうゆ(7g)+清酒(5g)
むきえび(30g)
清酒(むきえび用)(3g)
さつまいも(70g)
かたくり粉(15g)
植物油(菜種油)(適量)
〈甘酢あん〉B=しょうゆ(6g)+砂糖(5g)+食酢(4g)
かたくり粉(3g)
ごま油(2g)
水(30g)

作り方

(1)鶏もも肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
(2)むきえびは、酒をふりかけておく。
(3)さつまいもは、皮つきのまま2cmの角切りにして、水にさらす。
(4)鶏肉とむきえびにかたくり粉をまぶして、中温の油でからりと揚げる。
(5)さつまいもを竹串が通るまで揚げる。
(6)鍋にBの調味料と水30ccを入れ煮たて、水ときのかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を加える。
(7)鶏肉、えび、さつまいもを合わせて、甘酢あんをさっくりとからめる。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 346
たんぱく質(g) 18.3
脂質(g) 9.6
カルシウム(mg) 59
マグネシウム(mg) 50
鉄(mg) 3
亜鉛(mg) 1.9
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.9




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