切り干し大根の酢のもの

切り干し大根の酢のもの
切り干し大根は、よく水でもどし、サッとゆでるとパリパリした食感が残ります。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

切り干し大根(4g)
にんじん(5g)
きゅうり(10g)
ゆず(0.03g)
鶏肉(ささ身)(15g)
白いりごま(1g)
食酢(3g)
しょうゆ(2g)
砂糖(0.6g)
ごま油(0.5g)

作り方

(1)切り干し大根を洗って、よく水でもどす。
(2)にんじんは、せん切りにする。
(3)きゅうりはスライスする。
(4)(1)〜(3)までサッとゆでて水冷し、水気をきる。
(5)ささ身はゆでて、さく。
(6)白ごまは、いって冷ます。
(7)ドレッシング(ゆずの果皮をすりおろして入れる)を作り、材料とあえる。
(8)ごまをふる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 45
たんぱく質(g) 4
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 40
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.3




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