名古屋コーチン味噌きんぴら

名古屋コーチン味噌きんぴら
みそは少なめの水で溶いて使います。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(名古屋コーチン・細切り)(20g)
ごぼう(30g)
大豆(水煮)(10g)
にんじん(10g)
突きこんにゃく(20g)
濃口しょうゆ(1.2g)
砂糖(中ざら糖)(2.5g)
赤みそ(4g)
食酢(0.4g)
いりごま(0.6g)
サラダ油(炒め用)(0.8g)
ごま油(0.6g)

作り方

(1)ごぼう、にんじんは、ささがきにし、ごぼうは水にさらす。
(2)突きこんにゃく、ごぼうは下ゆでする。
(3)油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒める。
(4)にんじん、突きこんにゃく、ごぼうの順に炒め、大豆も加える。
(5)調味して、最後に、いりごまとごま油をふる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 97
たんぱく質(g) 6.5
脂質(g) 3.6
カルシウム(mg) 49
マグネシウム(mg) 35
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 123
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.8




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