だんごま雑煮

だんごま雑煮
肉団子は、よく練るとおいしくなります。野菜、白玉もちは煮過ぎないようにします。

レシピ作成

『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(ひき肉)(40g)
たまねぎ(10g)
れんこん(15g)
ねぎ(5g)
A=しょうゆ(0.8g)+清酒(0.8g)+でん粉(4g)
しょうが(0.4g)
いりごま(1.2g)
はくさい(15g)
にんじん(4g)
こまつな(8g)
干ししいたけ(0.6g)
白玉もち(30g)
B=しょうゆ(1.8g)+薄口しょうゆ(3.6g)+食塩(0.08g)
花かつお(だし)(3.6g)
水(90g)

作り方

(1)たまねぎ、ねぎは、みじん切りにする。
(2)れんこんは半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
(3)鶏ひき肉にたまねぎ、ねぎ、れんこんを入れ、混ぜ合わせる。
(4)Aとしょうがのしぼり汁を入れて混ぜる。
(5)丸めて肉団子を作る。(1人分約3〜4個できる。)
(6)ごまをコロコロと、まぶしつける。(大量調理の場合は、中に混ぜこんでもよい。)
(7)花かつおでだしをとる。
(8)干ししいたけは、もどしスライスする。はくさい、こまつな、にんじんは食べやすく切る。
(9)湯を沸騰させて、肉団子を入れ色が変わったら、野菜、白玉もちを入れて煮る。
(10)Bで味をととのえる。


 

栄養価

エネルギー(Kcal) 195
たんぱく質(g) 13.8
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 54
マグネシウム(mg) 35
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 71
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.2




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