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固豆腐のハンバーグ デミグラソースかけ

固豆腐のハンバーグ デミグラソースかけ
石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

白学研給食部会松任地区栄養士会

 

材 料 【1人分】

固豆腐(1/16丁)
牛ひき肉(38g)
玉ねぎ(1/8個)
卵(1/8個)
麩(2.5g)
しょうゆ(大さじ1/8)
塩(小さじ1/16)
塩こしょう(少々)
サラダ油(大さじ1/4)
ナツメグ(適宜)
☆北海道シュレッドチーズ(7.5g)
A=約8個分
デミグラスソース缶(1缶)+玉ねぎ(1/2個)+コンソメ(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+塩こしょう(少々)+サラダ油(小さじ1)+赤ワイン(大さじ1)+水(120cc)

作り方

(1)玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを熱して油をひき玉ねぎをいれ、きつね色になるまで炒め塩、胡椒をし、あら熱をとっておく。
(2)ボールに牛ひき肉、塩、こしょう、醤油、ナツメグを入れてよくこねる。次に玉ねぎ、手で砕いた麩、クッキングペーパーで水気をきっておいた固豆腐、卵を入れてさらに混ぜる。あわせた肉に、チーズを丸めて包む。人数分作る。
(3)フライパンを熱して油をひき、ハンバーグを焼く。
(4)デミグラスソースの材料Aを合わせ、作っておく。*材料のソースは約8個分です
(5)みじん切りにした玉ねぎをよく炒めデミグラソース、調味料で味をととのえる。
(6)お皿にハンバーグを盛りつけてソースをかけて出来上がり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 276
たんぱく質(g) 14.8
脂質(g) 18.1
カルシウム(mg) 152
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 2.3
ビタミンA(μgRE) 44
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.3




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