ずいきのピクルス

ずいきのピクルス
石川県講習会レシピ(平成22年度)。 ずいき(芋茎)はさといもやはすいもの葉柄で伝統的な食材。調理法を家庭で伝えることが難しくなりましたが、食文化の一つとして継承していきたいものです。

レシピ作成

白学研給食部会松任地区栄養士会

 

材 料 【1人分】

ずいき(830g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
A=酢(大さじ51/16)+塩(小さじ1/12)+砂糖(大さじ11/16)

作り方

(1)ずいきは皮をむき、3cmくらいに切って水につけておく。(2)鍋にずいきを入れてから煎りする。(3)Aの酢、塩、砂糖を加え、さらに煎るようにして火にかけ、しんなりしたら調味料にささみと一緒に漬けておく。(冷蔵庫で)(4)(5)(6)(7)(8)(9)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 27
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 5
鉄(mg) 0
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.61
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.4




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